ajinomoto Park
レシピ大百科
シーフードスパゲッティ
シーフードスパゲッティ
スパゲッティやホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー598kcal
  • たんぱく質26.5g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量249g
材料(4人分)
スパゲッティ
400g
あさり(殻つき)
200g
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
ホールトマト缶
2缶
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
白ワイン
1/4カップ
冷凍いか
50g
冷凍無頭えび
90g
冷凍帆立貝柱
60g
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」・ゆで油用
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
つくり方
1あさりは塩水につけて砂出しする。
玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れ、弱火で炒める。色づいてきたら、
(1)の玉ねぎを加えてよく炒める。トマト缶の実を加えてくずしながら炒め、
トマト缶の汁、「コンソメ」を加えて煮詰める。
3フライパンに(1)のあさり、白ワインを入れてフタをして火にかけ、
あさりの口が開いたら、解凍したAを加えて炒める。
4別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、Bを入れてスパゲッティを表示時間通りにゆでる。
5(2)の鍋に(3)を入れて、温め、ゆでたての(4)のスパゲッティを加えて合わせ、 
塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©