


そら豆のスープ
そら豆の甘みを感じるクリーミーなスープ☆コクがギュッと詰まった本格的な一品です。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー231kcal
- たんぱく質9.4g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量88g
材料(4人分)
- そら豆50個(正味250g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- バター大さじ1
- 2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 牛乳1カップ
- 生クリーム1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パセリ・みじん切り適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1そら豆はサヤから出してサッと塩ゆでし、皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを入れてよく炒め、Aを加えて煮立て、(1)のそら豆を加えて3~4分煮る。
- 3ミキサーに(2)、牛乳を入れて攪拌する。鍋に戻し入れて温め、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
- *お好みで パセリのかわりにクルトンを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。