ajinomoto Park
レシピ大百科
そら豆のスープ
そら豆のスープ
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー248kcal
  • たんぱく質9.4g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量88g
  • #20分以内
  • #汁物・スープ
  • #洋風
  • #夏レシピ
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
そら豆や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
そら豆
50個(正味250g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリ・みじん切り
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1そら豆はサヤから出してサッと塩ゆでし、皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
2鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをよく炒め、Aを加えて煮立て、
(1)のそら豆を入れて3~4分煮る。
3ミキサーに(2)のそら豆と牛乳を入れてかける。鍋にもどして温め、
生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
好みでパセリの変わりにクルトンでもよい。
味の素株式会社©