ajinomoto Park
レシピ大百科
そら豆のスープ
プリント
そら豆のスープ(そら豆+牛乳を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー248 kcal
  • たんぱく質9.4 g
  • 塩分0.9 g
  • 野菜摂取量88 g
材料 (4人分)
そら豆・正味
250g
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
大さじ1
A水
2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリ・みじん切り
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1そら豆はサヤから出してサッと塩ゆでし、皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
2鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをよく炒め、Aを加えて煮立て、
(1)のそら豆を入れて3~4分煮る。
3ミキサーに(2)のそら豆と牛乳を入れてかける。鍋にもどして温め、
生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。

*好みでパセリの変わりにクルトンでもよい。

味の素株式会社©