


豆腐のヘルシーサラダ
絹ごし豆腐やレタスを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー168kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量135g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1丁
- レタス1/2個
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- トマト1個
- 貝割れ菜1/2パック
- 50g
ピーナッツバター
- 大さじ2
酢
- 大さじ2
水
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
しょうゆ
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1絹ごし豆腐は軽く水きりし、1.5cm角に切る。
- 2レタスはちぎっておく。玉 ねぎは薄切りにして水にさらす。トマトは豆腐と同じ大きさに
切る。貝割れ菜は根を切る。 - 3ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 4皿に(2)のレタスと玉ねぎを敷き、(1)の豆腐と(2)のトマトをのせ、
(2)の貝割れ菜を散らし、(3)のドレッシングをかける。