


しいたけとかまぼこのお吸いもの
しいたけやかまぼこを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー13kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- しいたけ4枚
- かまぼこ4切れ
- 水4カップ
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ1・1/3(4g)
- しょうゆ小さじ1/2
- みつば少々
つくり方
- 1しいたけはかさに十文字の飾り切りをする。
- 2鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」を入れてひと煮立ちせ、
しょうゆを加えて味を調える。 - 3(1)のしいたけ、かまぼこを加えてサッと火を通し、
椀に盛り、ザク切りにしたみつばをのせる。