じゃがいものオムレツ
卵やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー286kcal
- たんぱく質13.3g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量51g
材料(4人分)
- 卵6個
- じゃがいも3個
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- パプリカ(赤)1個
- ピーマン1個(35g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- バター大さじ1
つくり方
- 1じゃがいもはいちょう切りにし、塩ゆでにする。
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。 - 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、
(1)のじゃがいも・パプリカ・ピーマンを加えて炒め、塩・こしょうをする。 - 3ボウルに卵を溶いて(2)の野菜を加える。
- 4フライパンに油大さじ1、バターを溶かし、(3)を流し入れ、大きくかき混ぜて
半熟状にし、フタをして弱火で焼き、裏返してさらに弱火で全体がかたまるまで焼く。