ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいものオムレツ

じゃがいものオムレツ

卵やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー286kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量51g

材料(4人分

  • 6個
  • じゃがいも
    3個
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • パプリカ(赤)
    1個
  • ピーマン
    1個(35g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • バター
    大さじ1

つくり方

  • 1
    じゃがいもはいちょう切りにし、塩ゆでにする。
    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、
    (1)のじゃがいも・パプリカ・ピーマンを加えて炒め、塩・こしょうをする。
  • 3
    ボウルに卵を溶いて(2)の野菜を加える。
  • 4
    フライパンに油大さじ1、バターを溶かし、(3)を流し入れ、大きくかき混ぜて
    半熟状にし、フタをして弱火で焼き、裏返してさらに弱火で全体がかたまるまで焼く。
味の素株式会社©