ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのことわかめのスープ

たけのことわかめのスープ

ゆでたけのこや豚もも薄切り肉を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー122kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量40g

材料(4人分

  • ゆでたけのこ
    150g
  • しょうが
    1かけ
  • 生わかめ
    20g
  • 豚もも薄切り肉
    100g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「丸鶏がらスープ」
    大さじ2
  • 4カップ
  • グループB
    大さじ1
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループBうす口しょうゆ
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ゆでたけのこは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
    わかめは水洗いして、食べやすい大きさに切る。
  • 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
  • 3
    鍋に油を熱し、(2)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のゆでたけのこ・
    しょうがを加えてサッと炒め、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
  • 4
    煮立ったらアクを取り、Bで調味して(1)のわかめを加える。
味の素株式会社©