


たけのことわかめのスープ
ゆでたけのこや豚もも薄切り肉を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー122kcal
- たんぱく質7.3g
- 塩分2g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- ゆでたけのこ150g
- しょうが1かけ
- 生わかめ20g
- 豚もも薄切り肉100g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「丸鶏がらスープ」大さじ2
- 水4カップ
- 大さじ1
酒
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
うす口しょうゆ
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1ゆでたけのこは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
わかめは水洗いして、食べやすい大きさに切る。 - 2豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
- 3鍋に油を熱し、(2)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のゆでたけのこ・
しょうがを加えてサッと炒め、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。 - 4煮立ったらアクを取り、Bで調味して(1)のわかめを加える。