ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのことわかめのスープ
たけのことわかめのスープ
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー115kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量40g
  • #20分以内
  • #豚肉
  • #たけのこ
  • #わかめ
  • #汁物・スープ
  • #中華風
  • #春レシピ
  • #味の素
  • #丸鶏がらスープ
  • #瀬戸のほんじお
ゆでたけのこや豚もも薄切り肉を使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
ゆでたけのこ
150g
しょうが
1かけ
生わかめ
20g
豚もも薄切り肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
4カップ
大さじ1
「味の素」
少々
うす口しょうゆ
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
つくり方
1ゆでたけのこは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
わかめは水洗いして、食べやすい大きさに切る。
2豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
3鍋に油を熱し、(2)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のゆでたけのこ・
しょうがを加えてサッと炒め、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
4煮立ったらアクを取り、Bで調味して(1)のわかめを加える。
味の素株式会社©