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レシピ大百科
かきぞうすい

かきぞうすい

冷やご飯やかき(むき身)を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー203kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量14g

材料(4人分

  • 冷やご飯
    400g
  • かき(むき身)
    200g
  • にんじん
    1/4本
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1・1/2(4.5g)
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • ねぎの小口切り
    適量
  • ゆずの皮・せん切り
    少々

つくり方

  • 1
    ご飯はザルに入れて洗ってぬめりを取る。かきは塩水でふり洗いをして、真水で洗う。
    にんじんは短冊切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)のにんじんを入れて煮る。
    酒、(1)のかきを加え、しょうゆで味を調える。
  • 3
    (1)のご飯を加え、サッと煮立て、ねぎ、ゆずを散らす。
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