


かきぞうすい
冷やご飯やかき(むき身)を使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー203kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量14g
材料(4人分)
- 冷やご飯400g
- かき(むき身)200g
- にんじん1/4本
- 4カップ
水
- 小さじ1・1/2(4.5g)
「ほんだし こんぶだし」
- 酒大さじ2
- しょうゆ小さじ2
- ねぎの小口切り適量
- ゆずの皮・せん切り少々
つくり方
- 1ご飯はザルに入れて洗ってぬめりを取る。かきは塩水でふり洗いをして、真水で洗う。
にんじんは短冊切りにする。 - 2鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)のにんじんを入れて煮る。
酒、(1)のかきを加え、しょうゆで味を調える。 - 3(1)のご飯を加え、サッと煮立て、ねぎ、ゆずを散らす。