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レシピ大百科
茎にんにくといかの炒めもの

茎にんにくといかの炒めもの

茎にんにくやいか(胴)を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量63g

材料(4人分

  • 茎にんにく
    200g
  • 干ししいたけ
    3枚
  • ねぎ
    1/2本
  • いか(胴)
    200g
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • グループB
    1カップ
  • グループB「味の素KK中華あじ」
    少々
  • 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    茎にんにくは5cm長さに切る。干ししいたけはもどして、せん切りにする。
    ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    いかは表面に格子状に切り目を入れて5cm角に切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の茎にんにくを炒め、Bを加えてフタをして
    2~3分煮る。やわらかくなったらザルに上げ、水気をきる。
  • 4
    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のしいたけ・ねぎを炒め、(2)のいかを加えて
    さらに炒め、(3)の茎にんにくを戻し入れ、「Cook Do」を加えて混ぜ合わせる。
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