茎にんにくといかの炒めもの
茎にんにくやいか(胴)を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー194kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量63g
材料(4人分)
- 茎にんにく200g
- 干ししいたけ3枚
- ねぎ1/2本
- いか(胴)200g
- 酒小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 片栗粉小さじ1/2
- 湯1カップ
- 「味の素KK中華あじ」少々
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3
つくり方
- 1茎にんにくは5cm長さに切る。干ししいたけはもどして、せん切りにする。
ねぎは斜め薄切りにする。 - 2いかは表面に格子状に切り目を入れて5cm角に切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の茎にんにくを炒め、Bを加えてフタをして
2~3分煮る。やわらかくなったらザルに上げ、水気をきる。 - 4フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のしいたけ・ねぎを炒め、(2)のいかを加えて
さらに炒め、(3)の茎にんにくを戻し入れ、「Cook Do」を加えて混ぜ合わせる。