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レシピ大百科
さんまの香味焼き

さんまの香味焼き

さんまやかぼちゃを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー646kcal
  • たんぱく質29.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量176g

材料(4人分

  • さんま
    4尾
  • グループAおろししょうが
    1/2かけ分
  • グループA白ごま
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAタイム
    少々
  • パプリカ(赤)
    2個
  • ピーマン
    2個(70g)
  • ズッキーニ
    1本
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」・炒め油用・焼き油用
    大さじ4
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • かぼちゃ
    300g
  • ロースハム
    5枚
  • グループB溶き卵
    1個分
  • グループB薄力粉
    3/4カップ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBパセリ・みじん切り
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・焼き油用
    適量
  • クレソン
    適量
  • レモン・くし形切り
    適量

つくり方

  • 1
    さんまは頭と尾を切ってワタを取り、半分に切ってAに漬けて30分ぐらいおく。
  • 2
    パプリカ(赤)、ピーマンは種とヘタを取り、4~6つに切る。
    ズッキーニは輪切りにする。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて熱し、香りがたったら  
    (2)を入れて炒め、塩・こしょうをし、取り出す。
  • 4
    (3)のフライパンにオリーブオイル大さじ2を足し、(1)のさんまを入れて
    両面をきつね色に焼き、中まで火を通す。
  • 5
    かぼちゃは3cm幅、8mm厚さに切り、耐熱皿に並べラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。ハムは8mm幅のせん切りにする。
  • 6
    混ぜ合わせたBに(5)のかぼちゃ・ハムを加えて混ぜ、フライパンに油を熱し、
    大さじ2ずつ落し入れ、弱火でじっくり両面を焼く。
  • 7
    器に(3)の野菜、(4)のさんま、(6)のかぼちゃを盛り、
    クレソン、レモンを添える。
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