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レシピ大百科
天ぷらうどん

天ぷらうどん

小麦粉やゆでうどんを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー455kcal
  • たんぱく質22.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • えび
    4尾
  • グループA薄力粉
    1カップ
  • グループA
    1個
  • グループA
    3/4カップ
  • 春菊・1束
    100g
  • にんじん
    100g
  • ひき割り納豆
    100g
  • グループB薄力粉
    1カップ
  • グループB
    2個
  • グループB
    3/4カップ
  • ゆでうどん
    2玉
  • ねぎ
    少々
  • みつば
    少々
  • ゆず
    少々
  • グループCしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループC
    大さじ1
  • グループCみりん
    大さじ1
  • グループC「ほんだし」
    小さじ1
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループC
    3カップ
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    えびは背ワタを取り、尾の一部を残して殻をむき、尾の先を切る。
    腹側に浅く切り目を入れ、天ぷら衣Aをつける。
  • 2
    春菊はザク切りにし、にんじんは短冊切りにしてボウルに入れ、
    納豆、天ぷら衣Bを合わせる。
  • 3
    180℃に熱した油で(1)のえび天、(2)の春菊のかき揚げを揚げる。
  • 4
    ゆでうどん2玉はザルに入れて熱湯をかける。
  • 5
    ねぎはさらしねぎにする。みつばは2cm長さに切る。ゆずはへきゆずにする。
  • 6
    鍋にCを煮立て、うどんつゆをつくる。
  • 7
    器に(4)のうどんを入れ、(3)のえび天・かき揚げ、(5)の薬味をのせ、
    熱い(6)のつゆをかける。
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