


さんまの常備菜
さんまやしょうがを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー386kcal
- たんぱく質21g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量10g
材料(4人分)
- さんま4尾
- 1/2カップ
水 - 2/3カップ
酒 - 1/4カップ
しょうゆ - 大さじ3
酢 - 大さじ1
みりん - 小さじ1・1/3(4g)
「ほんだし いりこだし」 - 大さじ1
粉ざんしょう - 20g
しょうが・せん切り - 2個
梅干し
つくり方
- 1さんまは頭と尾を落とし、腹ワタを取って4つに切る。
- 2鍋に(1)のさんまを並べ、Aを加え、強火で煮立て、落としぶたをして
さらに弱火でゆっくり煮る。煮汁がほとんどなくなるまで、照りよく煮る。