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レシピ大百科
さんまの常備菜

さんまの常備菜

さんまやしょうがを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー386kcal
  • たんぱく質21g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • さんま
    4尾
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA
    2/3カップ
  • グループAしょうゆ
    1/4カップ
  • グループA
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    小さじ1・1/3(4g)
  • グループA粉ざんしょう
    大さじ1
  • グループAしょうが・せん切り
    20g
  • グループA梅干し
    2個

つくり方

  • 1
    さんまは頭と尾を落とし、腹ワタを取って4つに切る。
  • 2
    鍋に(1)のさんまを並べ、Aを加え、強火で煮立て、落としぶたをして
    さらに弱火でゆっくり煮る。煮汁がほとんどなくなるまで、照りよく煮る。
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