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レシピ大百科
さんまの常備菜
さんまの常備菜
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー395kcal
  • たんぱく質20.5g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量10g
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  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #ほんだし
さんまやしょうがを使った人気の副菜レシピです。
材料(4人分)
さんま
4尾
1/2カップ
2/3カップ
しょうゆ
1/4カップ
大さじ3
みりん
大さじ1
「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/3(4g)
粉ざんしょう
大さじ1
しょうが・せん切り
20g
梅干し
2個
つくり方
1さんまは頭と尾を落とし、腹ワタを取って4つに切る。
2鍋に(1)のさんまを並べ、Aを加え、強火で煮立て、落としぶたをして
さらに弱火でゆっくり煮る。煮汁がほとんどなくなるまで、照りよく煮る。
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