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レシピ大百科
さんまの常備菜
プリント
さんまの常備菜(さんま+しょうがを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー395 kcal
  • たんぱく質20.5 g
  • 塩分3.2 g
  • 野菜摂取量10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
さんま
4尾
A水
1/2カップ
A酒
2/3カップ
Aしょうゆ
1/4カップ
A酢
大さじ3
Aみりん
大さじ1
A「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/3(4g)
A粉ざんしょう
大さじ1
Aしょうが・せん切り
20g
A梅干し
2個

つくり方

1さんまは頭と尾を落とし、腹ワタを取って4つに切る。
2鍋に(1)のさんまを並べ、Aを加え、強火で煮立て、落としぶたをして
さらに弱火でゆっくり煮る。煮汁がほとんどなくなるまで、照りよく煮る。
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