


なすの浅漬け
なすやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー17kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分1g
- 野菜摂取量81g
材料(4人分)
- なす3個
- きゅうり1本
- しょうがのせん切り1かけ分
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ2(6g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- しょうゆ少々
つくり方
- 1きゅうりは板ずりし、サッと水で洗う。
- 2なす、(1)のきゅうりは乱切りにし、「かつおとこんぶのあわせだし」、
塩をまぶし、重石をのせて10分ほど漬ける。 - 3(2)のなす・きゅうりの水気をしぼり、しょうがを加えて混ぜ合わせ、
しょうゆで味を調える。