


オクラの中国風あえもの
オクラやえのきだけを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー46kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量17g
材料(4人分)
- オクラ10本
- むきえび(小)100g
- えのきだけ1袋
- 大さじ2
酢
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ1・1/2
砂糖
- 少々
「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2/3
練りがらし
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
つくり方
- 1オクラは塩ずりして、熱湯でサッとゆで、小口切りにする。むきえびはゆでる。
えのきだけは根を切って半分に切り、ざるに入れて熱湯をサッとかけ、水気をきる。 - 2鍋にAを煮立てて冷まし、Bを加えて合わせ酢を作る。
- 3器に(1)のえのきだけ・オクラ・えびの順に盛り、(2)の合わせ酢でかける。