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海鮮冷やしそうめん レシピ

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海鮮冷やしそうめん
調理時間
エネルギー
418kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

そうめん 6束
えび 4尾
いか(胴) 150g
きゅうり 1本
ねぎ 1/2本
ゆで卵 2個
みょうが 2個
小ねぎの小口切り 適量
いり白ごま 大さじ1
「味の素KKコンソメ」粉末小袋タイプ商品ページへ 2袋
しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
みりん 大さじ1
大さじ2

海鮮冷やしそうめんの作り方

(1)えびは背ワタを取り、湯と酢と塩(分量外)を加えてゆで、そのまま冷まして、殻をむく。いかの胴は短冊切りにしてサッと酒(分量外)でいりつける。

(2)きゅうり、ねぎ、みょうがはせん切りにする。

(3)Aを合わせて、ひと煮立ちさせ、冷やしておく。

(4)鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れてゆでて水洗いする。

(5)器に(4)のそうめんを入れて、(1)のえび・いか、(2)の野菜、半分に切ったゆで卵、小ねぎ、白いりごまをのせ、(3)をかけ、好みで豆板醤を加える。

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海鮮冷やしそうめん レシピ
海鮮冷やしそうめん
調理時間
エネルギー
418kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
そうめん 6束
えび 4尾
いか(胴) 150g
きゅうり 1本
ねぎ 1/2本
ゆで卵 2個
みょうが 2個
小ねぎの小口切り 適量
いり白ごま 大さじ1
「味の素KKコンソメ」粉末小袋タイプ商品ページへ 2袋
しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
みりん 大さじ1
大さじ2

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海鮮冷やしそうめんの作り方
  1. (1)えびは背ワタを取り、湯と酢と塩(分量外)を加えてゆで、そのまま冷まして、殻をむく。いかの胴は短冊切りにしてサッと酒(分量外)でいりつける。
  2. (2)きゅうり、ねぎ、みょうがはせん切りにする。
  3. (3)Aを合わせて、ひと煮立ちさせ、冷やしておく。
  4. (4)鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れてゆでて水洗いする。
  5. (5)器に(4)のそうめんを入れて、(1)のえび・いか、(2)の野菜、半分に切ったゆで卵、小ねぎ、白いりごまをのせ、(3)をかけ、好みで豆板醤を加える。
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海鮮冷やしそうめん へのコメント

えびやいかを使った冷やそうめんは豪華で美味しそうですね。

チャーミンさん

グッド!

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