海鮮冷やしそうめん

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 417 kcal
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 47 g

材料(4人分)

そうめん   ( 他レシピ )
6束
えび
4尾
いか(胴)   ( 他レシピ )
150g
きゅうり
1本
ねぎ
1/2本
ゆで卵
2個
みょうが
2個
小ねぎの小口切り
適量
いり白ごま
大さじ1
A「味の素KKコンソメ」粉末小袋タイプ
2袋
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ2

つくり方

  1. (1)えびは背ワタを取り、湯と酢と塩(分量外)を加えてゆで、そのまま冷まして、
    殻をむく。いかの胴は短冊切りにしてサッと酒(分量外)でいりつける。
  2. (2)きゅうり、ねぎ、みょうがはせん切りにする。
  3. (3)Aを合わせて、ひと煮立ちさせ、冷やしておく。
  4. (4)鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れてゆでて水洗いする。
  5. (5)器に(4)のそうめんを入れて、(1)のえび・いか、(2)の野菜、半分に切ったゆで卵、小ねぎ、白いりごまをのせ、(3)をかけ、好みで豆板醤を加える。
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そうめん
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