


中国風おかゆ
米やねぎを使った人気の主食レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー203kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量19g
材料(4人分)
- 米1カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用大さじ1
- 大さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 10カップ
水
- 適量
ねぎ・せん切り
- 適量
しょうが・せん切り
- 適量
香菜
- 適量
しょうゆ
つくり方
- 1米はといでザルに上げ、30分以上水気をきる。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の米を入れて米が熱くなるまで炒め、Aを入れて煮立ったら中火
にして40分位煮る。 - 3器に(2)のおかゆを盛り、Bの薬味を入れていただく。