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レシピ大百科
かきとぶりのサラダ

かきとぶりのサラダ

かき(むき身)やぶりを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー275kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量55g

材料(4人分

  • かき(むき身)・生食用
    200g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ぶり
    200g
  • 「うま味だし・ハイミー」
    少々
  • 紫玉ねぎ
    60g
  • 貝割れ菜
    100g
  • レモン
    1/2個
  • 梅干し
    2個
  • グループA「AJINOMOTOべに花油」
    大さじ4
  • グループA
    大さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    6本分
  • 青じそのせん切り
    4枚分

つくり方

  • 1
    かきは塩を加えてふり洗いし、熱湯でサッとゆでる。
  • 2
    ぶりは薄く切り、熱湯に「ハイミー」を加えてサッとゆでる。
  • 3
    紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。貝割れ菜は根を切る。
    レモンは薄く半月に切る。
  • 4
    梅干しをたたいてAを合わせ、梅ドレッシングを作る。
  • 5
    (1)のかきと(2)のぶりに(3)の紫玉ねぎ・貝割れ菜・レモンと小ねぎを混ぜ、(4)の梅ドレッシングを加えてあえて器に盛り、青じそをのせる。
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