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レシピ大百科
かきとぶりのサラダ
プリント
かきとぶりのサラダ(かき(むき身)+ぶりを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー295 kcal
  • たんぱく質15.1 g
  • 塩分1.2 g
  • 野菜摂取量55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
かき(むき身)・生食用
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
ぶり
200g
「うま味だし・ハイミー」
少々
紫玉ねぎ
60g
貝割れ菜
100g
レモン
1/2個
梅干し
2個
A「AJINOMOTOべに花油」
大さじ4
A酢
大さじ2
小ねぎの小口切り
6本分
青じそのせん切り
4枚分

つくり方

1かきは塩を加えてふり洗いし、熱湯でサッとゆでる。
2ぶりは薄く切り、熱湯に「ハイミー」を加えてサッとゆでる。
3紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。貝割れ菜は根を切る。
レモンは薄く半月に切る。
4梅干しをたたいてAを合わせ、梅ドレッシングを作る。
5(1)のかきと(2)のぶりに(3)の紫玉ねぎ・貝割れ菜・レモンと小ねぎを混ぜ、(4)の梅ドレッシングを加えてあえて器に盛り、青じそをのせる。
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