中国風卵スープ
ゆでたけのこや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー58kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- ゆでたけのこ100g
- 塩蔵わかめ(塩抜き)50g
- 溶き卵2個分
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- 水4カップ
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- さやえんどう10枚
つくり方
- 1たけのこは3cm長さの薄切りにする。わかめはもどして、ひと口大に切る。
さやえんどうは塩ゆでし、せん切りにする。 - 2鍋にAをひと煮立ちさせ、(1)のたけのこ・わかめを加えてBで味を調え、
溶き卵を入れひと煮立ちさせる。 - 3器に(2)を盛り、(1)のさやえんどうをのせる。