ajinomoto Park
レシピ大百科
中国風卵スープ

中国風卵スープ

ゆでたけのこや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • ゆでたけのこ
    100g
  • 塩蔵わかめ(塩抜き)
    50g
  • 溶き卵
    2個分
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループA
    4カップ
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • さやえんどう
    10枚

つくり方

  • 1
    たけのこは3cm長さの薄切りにする。わかめはもどして、ひと口大に切る。
    さやえんどうは塩ゆでし、せん切りにする。
  • 2
    鍋にAをひと煮立ちさせ、(1)のたけのこ・わかめを加えてBで味を調え、
    溶き卵を入れひと煮立ちさせる。
  • 3
    器に(2)を盛り、(1)のさやえんどうをのせる。
味の素株式会社©