ajinomoto Park
レシピ大百科
中国風卵スープ
中国風卵スープ
ゆでたけのこや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量30g
材料(4人分)
ゆでたけのこ
100g
塩蔵わかめ(塩抜き)
50g
溶き卵
2個分
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
4カップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
さやえんどう
10枚
つくり方
1たけのこは3cm長さの薄切りにする。わかめはもどして、ひと口大に切る。
さやえんどうは塩ゆでし、せん切りにする。
2鍋にAをひと煮立ちさせ、(1)のたけのこ・わかめを加えてBで味を調え、
溶き卵を入れひと煮立ちさせる。
3器に(2)を盛り、(1)のさやえんどうをのせる。
味の素株式会社©