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レシピ大百科
たけのこの中国風炊き込みご飯

たけのこの中国風炊き込みご飯

米やゆでたけのこを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー364kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量35g

材料(4人分

  • もち米・炊飯器用カップ
    1/2カップ
  • 米・炊飯器用カップ
    1・1/2カップ
  • 1・1/2カップ
  • ゆでたけのこ
    100g
  • 鶏もも肉
    60g
  • 干ししいたけ
    2枚
  • ねぎ・みじん切り
    1/4本
  • しょうが・みじん切り
    1かけ
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    少々
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    米、もち米は合わせて洗い、ザルに上げ、30分以上おく(時間外)。
  • 2
    たけのこは1cm角に切り、鶏肉は小さく切る。干ししいたけはもどして5mm角に切る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを炒めて香りが出たら(2)のたけのこ・
    鶏肉・しいたけを加えてよく炒め、(1)の米を加えてさらに炒めてAで味つけする。
  • 4
    炊飯器に(3)を入れ、水を加えて普通に炊く。
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