


たけのこの中国風炊き込みご飯
米やゆでたけのこを使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー364kcal
- たんぱく質9.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- もち米・炊飯器用カップ1/2カップ
- 米・炊飯器用カップ1・1/2カップ
- 水1・1/2カップ
- ゆでたけのこ100g
- 鶏もも肉60g
- 干ししいたけ2枚
- ねぎ・みじん切り1/4本
- しょうが・み じん切り1かけ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用大さじ1
- 少々
「丸鶏がらスープ」 - 大さじ2
しょうゆ - 大さじ2
酒 - 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1米、もち米は合わせて洗い、ザルに上げ、30分以上おく(時間外)。
- 2たけのこは1cm角に切り、鶏肉は小さく切る。干ししいたけはもどして5mm角に切る。
- 3フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを炒めて香りが出たら(2)のたけのこ・
鶏肉・しいたけを加えてよく炒め、(1)の米を加えてさらに炒めてAで味つけする。 - 4炊飯器に(3)を入れ、水を加えて普通に炊く。