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レシピ大百科
たけのこの中国風炊き込みご飯
たけのこの中国風炊き込みご飯
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー372kcal
  • たんぱく質9.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量35g
  • #ご飯
  • #副菜もう一品
  • #主食
  • #炊き込みご飯
  • #中華風
  • #丸鶏がらスープ
  • #瀬戸のほんじお
米やゆでたけのこを使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
もち米・炊飯器用カップ
1/2カップ
米・炊飯器用カップ
1・1/2カップ
1・1/2カップ
ゆでたけのこ
100g
鶏もも肉
60g
干ししいたけ
2枚
ねぎ・みじん切り
1/4本
しょうが・みじん切り
1かけ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1米、もち米は合わせて洗い、ザルに上げ、30分以上おく(時間外)。
2たけのこは1cm角に切り、鶏肉は小さく切る。干ししいたけはもどして5mm角に切る。
3フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを炒めて香りが出たら(2)のたけのこ・
鶏肉・しいたけを加えてよく炒め、(1)の米を加えてさらに炒めてAで味つけする。
4炊飯器に(3)を入れ、水を加えて普通に炊く。
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