ajinomoto Park
レシピ大百科
まぐろの和風ドレッシング

まぐろの和風ドレッシング

まぐろやアボカドを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質15.1g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • まぐろ・さく1枚
    200g
  • アボカド
    1個(200g)
  • エンダイブ
    適量
  • 松の実
    適量
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    まぐろはさくのままサッと熱湯に通し、氷水にとって水気をきり、
    しょうゆ(分量外)につける。
  • 2
    アボカドは種を取り、皮をむいて小さい角切りにする。エンダイブはひと口大にちぎり、
    松の実はフライパンで炒っておく。
  • 3
    Aを合わせて、ドレッシングを作る。
  • 4
    器に(1)のまぐろを薄切りにして並べ、(2)のアボカド・松の実を散らし、
    (2)のエンダイブをのせ、(3)のドレッシングをかける。
味の素株式会社©