タイしゃぶ風鍋
白菜やパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー176kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量189g
材料(4人分)
- 白菜4枚
- にら1束
- ねぎ1本
- つみれ・すり身・市販品4個
- パプリカ(赤)2個
- 春雨・乾20g
- ナンプラー小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ4(20g)
- うま味調味料「味の素®」少々
- 水1カップ
- ねぎ・みじん切り大さじ3
- しょうが・みじん切り大さじ1
- にんにく・みじん切り小さじ1
- 練りごま大さじ6
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1/2(4.5g)
- しょうゆ大さじ1
- 水大さじ5
- 「丸鶏がらスープ」大さじ2
- 水6カップ
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1白菜はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。ねぎは斜め切りにし、パプリカ(赤)は6~8つに切る。春雨はもどしてひと口大に切る。
- 2A、Bをそれぞれ合わせ、たれを作る。
- 3鍋にCをひと煮立ちさせ、(1)の野菜、つみれ(えびだんご、いかだんごなど)を入れて煮ながら、(2)のたれをつけていただく。