


わかめのお吸いもの
わかめや手まり麩を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー53kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量1g
材料(4人分)
- わかめ30g
- 手まり麩4個
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ1・1/3(4g)
- 3カップ
水
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
うす口しょうゆ
- 木の芽4枚
つくり方
- 1わかめは、水につけてもどし、ひと口大に切る。麸ももどす。
- 2鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを入れてひと煮立ちさせ、
(1)のわかめ・麩を加えてサッと火を通す。 - 3椀に(2)を盛って、木の芽をあしらう。