ajinomoto Park
レシピ大百科
わかめのお吸いもの

わかめのお吸いもの

わかめや手まり麩を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー53kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量1g

材料(4人分

  • わかめ
    30g
  • 手まり麩
    4個
  • 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    小さじ1・1/3(4g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • 木の芽
    4枚

つくり方

  • 1
    わかめは、水につけてもどし、ひと口大に切る。麸ももどす。
  • 2
    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを入れてひと煮立ちさせ、
    (1)のわかめ・麩を加えてサッと火を通す。
  • 3
    椀に(2)を盛って、木の芽をあしらう。
味の素株式会社©