ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこと鶏ささ身のスープ

たけのこと鶏ささ身のスープ

ゆでたけのこや鶏ささ身(成鶏)を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー45kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量45g

材料(4人分

  • ゆでたけのこ
    150g
  • きくらげ
    3枚
  • 鶏ささ身(成鶏)
    2本
  • グループA
    4カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループBこしょう
    少々
  • 白髪ねぎ
    1/2本分

つくり方

  • 1
    たけのこはタテ半分に切ってよく水洗いしてタテ薄切りにする。きくらげは石づきを取り、食べやすい大きさにちぎる。鶏ささ身はスジと薄皮を取って開いてそぎ切りにする。
  • 2
    鍋にAを煮立て、(1)の鶏肉を入れてひと煮立ちしたら(1)のたけのこ・きくらげを加え、アクをすくいながら10分ほど煮る。
  • 3
    Bで味を調え、白髪ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©