


たけのこと鶏ささ身のスープ
ゆでたけのこや鶏ささ身(成鶏)を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー45kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- ゆでたけのこ150g
- きくらげ3枚
- 鶏ささ身(成鶏)2本
- 4カップ
水
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 白髪ねぎ1/2本分
つくり方
- 1たけのこはタテ半分に切ってよく水洗いしてタテ薄切りにする。きくらげは石づきを取り、食べやすい大きさにちぎる。鶏ささ身はスジと薄皮を取って開いてそぎ切りにする。
- 2鍋にAを煮立て、(1)の鶏肉を入れてひと煮立ちしたら(1)のたけのこ・きくらげを加え、アクをすくいながら10分ほど煮る。
- 3Bで味を調え、白髪 ねぎを加えてひと煮立ちさせる。