ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこと鶏ささ身のスープ
たけのこと鶏ささ身のスープ
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー48kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量50g
  • #10分以内
  • #鶏肉
  • #たけのこ
  • #汁物・スープ
  • #中華風
  • #丸鶏がらスープ
ゆでたけのこや鶏ささ身(成鶏)を使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
ゆでたけのこ
150g
きくらげ
3枚
鶏ささ身(成鶏)
2本
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
ねぎ
1/2本
つくり方
1たけのこはタテ半分に切ってよく水洗いしてタテ薄切り、きくらげは石づきを取り、食べや
すい大きさにちぎる。鶏ささ身はスジと薄皮を取って開いてそぎ切りにする。
2鍋にAを煮立て、(1)の鶏肉を入れてひと煮立ちしたら(1)のたけのこ・きくらげを
加え、アクをすくいながら中火で10分程煮、Bで味を調え、白髪ねぎを加えてひと煮
立ちさせる。
味の素株式会社©