ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこと鶏ささ身のスープ
プリント
たけのこと鶏ささ身のスープ(ゆでたけのこ+鶏ささ身(成鶏)を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー48 kcal
  • たんぱく質6.5 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
ゆでたけのこ
150g
きくらげ
3枚
鶏ささ身(成鶏)
2本
A水
4カップ
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
Bこしょう
少々
ねぎ
1/2本

つくり方

1たけのこはタテ半分に切ってよく水洗いしてタテ薄切り、きくらげは石づきを取り、食べや
すい大きさにちぎる。鶏ささ身はスジと薄皮を取って開いてそぎ切りにする。
2鍋にAを煮立て、(1)の鶏肉を入れてひと煮立ちしたら(1)のたけのこ・きくらげを
加え、アクをすくいながら中火で10分程煮、Bで味を調え、白髪ねぎを加えてひと煮
立ちさせる。
味の素株式会社©