ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこと鶏ささ身のスープ
たけのこと鶏ささ身のスープ
ゆでたけのこや鶏ささ身(成鶏)を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー45kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量45g
材料(4人分)
ゆでたけのこ
150g
きくらげ
3枚
鶏ささ身(成鶏)
2本
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
白髪ねぎ
1/2本分
つくり方
1たけのこはタテ半分に切ってよく水洗いしてタテ薄切りにする。きくらげは石づきを取り、食べやすい大きさにちぎる。鶏ささ身はスジと薄皮を取って開いてそぎ切りにする。
2鍋にAを煮立て、(1)の鶏肉を入れてひと煮立ちしたら(1)のたけのこ・きくらげを加え、アクをすくいながら10分ほど煮る。
3Bで味を調え、白髪ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©