


春キャベツのチャーハン
春キャベツやご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー476kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量55g
材料(4人分)
- 春キャベツ4枚
- ねぎ1/2本
- 卵2個
- ご飯800g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用大さじ3
- 大さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 酒大さじ1・1/2
つくり方
- 1キャベツは芯を取ってせん切り、ねぎはみじん切りにする。
- 2ご飯は電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して温めておく。
- 3フライパンに油大さじ1をよく熱し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜるように
ふんわりと炒めて皿にとる。 - 4フライパンをサッと洗い、再びよく熱して残りの油を熱し、(1)のねぎをサッと炒め、
(2)のご飯を加えてよくほぐしながら炒める。 - 5全体がパラパラになったら(3)のいり卵を加え、(1)のキャベツを加え炒め、
Aで味を調え、鍋肌から酒を回し入れて火を止める。