ajinomoto Park
レシピ大百科
春キャベツのチャーハン
春キャベツのチャーハン
春キャベツやご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー476kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量55g
材料(4人分)
春キャベツ
4枚
ねぎ
1/2本
2個
ご飯
800g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1・1/2
つくり方
1キャベツは芯を取ってせん切り、ねぎはみじん切りにする。
2ご飯は電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して温めておく。
3フライパンに油大さじ1をよく熱し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜるように
ふんわりと炒めて皿にとる。
4フライパンをサッと洗い、再びよく熱して残りの油を熱し、(1)のねぎをサッと炒め、 
(2)のご飯を加えてよくほぐしながら炒める。
5全体がパラパラになったら(3)のいり卵を加え、(1)のキャベツを加え炒め、
Aで味を調え、鍋肌から酒を回し入れて火を止める。
味の素株式会社©