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レシピ大百科
春菊ときのこのあさじあえ

春菊ときのこのあさじあえ

春菊やしめじを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量83g

材料(4人分

  • 春菊
    1束
  • 小松菜
    1/3束(130g)
  • しめじ
    1パック
  • えのきだけ
    1袋
  • 白ごま
    大さじ3
  • グループA
    1/3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    春菊は葉先を摘んで、沸騰したたっぷりの熱湯で塩ゆでし、流水にとる。
  • 2
    小松菜はたっぷりの水でよくふり洗いし、沸騰した熱湯で塩ゆでし、流水にとる。
  • 3
    しめじ・えのきだけは根元を切り落とし食べやすく切り、サッとゆでて冷ます。
  • 4
    ごまは包丁と一緒にふきんの中で包むようにして切り、Aと混ぜ合わせる。
  • 5
    (1)の春菊、(2)の小松菜をしぼって2~3cm長さに切る。
  • 6
    (5)の青菜と(3)のきのこをサッとあえ、(4)とあえる。
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