ajinomoto Park
レシピ大百科
りんごの赤ワイン煮

りんごの赤ワイン煮

りんごやプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー192kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • りんご
    2個(400g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA赤ワイン
    1カップ
  • グループA砂糖
    大さじ4
  • クリームチーズ
    80g
  • グループBプレーンヨーグルト
    1/2カップ
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2(6g)
  • ミントの葉
    適量

つくり方

  • 1
    りんごは8つ割りにして、皮をむいて芯を取りAで煮る。煮立ったらアクをすくい、
    火を弱めて落としぶたをして竹串がスッと通るくらいまで煮、火を止める。
    粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  • 2
    クリームチーズを室温にもどし、やわらかくクリーム状にして、Bと混ぜ合わせる。
  • 3
    器に(1)のりんごを盛り(2)のクリームを添え、ミントの葉を飾る。
味の素株式会社©