


手づくりドレッシングのシーザーサラダ
レタスやトレビスを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー377kcal
- たんぱく質7.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量42g
材料(4人分)
- リーフレタス適量
- レタス適量
- トレビス適量
- クルトン1カップ
- アンチョビ2枚
- にんにく1かけ
- 大さじ4
酢
- 1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 1個
卵黄
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 1/2個分
レモン汁
- 粉チーズ大さじ4
つくり方
- 1葉類は冷水にちぎって入れてパリッとさせ、よく水気をきる。
- 2サラダボウルにつぶしたにんにくをすりつけ、こまかく刻んだアンチョビを混ぜ、(1)
の葉類を盛り、クルトンを散らす。 - 3Aをボウルでよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 4(2)のサラダに(3)のドレッシングを回しかけ、粉チーズをふる。