


豆腐とター菜のうま煮
木綿豆腐やター菜を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー339kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量51g
材料(4人分)
- 木綿豆腐2丁
- ター菜1株(200g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 小さじ2
ねぎ・みじん切り
- 小さじ2
しょうが・みじん切り
- 味の素冷凍食品KK「プリプリのエビシューマイ」12個
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 大さじ2
酒
- 1カップ
水
- 少々
しょうゆ
- 小さじ2
片栗粉
- 大さじ2
水
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、
4等分に切る。 - 2ター菜は5cm長さに切る。
- 3フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、(1)の豆腐を加えて焼きつけ、
「プリプリのエビシュ-マイ」、「オイスターソース」、「丸鶏がらスープ」、Bを
加えて中火で4分煮る。(2)のター菜を加えて しんなりするまで煮る。 - 4Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。