ajinomoto Park
レシピ大百科
オイスター味の中国風サラダ

オイスター味の中国風サラダ

トマトや鶏むね肉(皮なし)を使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー202kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量151g

材料(4人分

  • きゅうり
    2本
  • トマト
    2個
  • きくらげ・黒
    4g
  • 鶏むね肉(皮なし)
    300g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 大さじ2
  • グループAねぎのみじん切り
    少々
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAマスタード
    小さじ2
  • 香菜
    適量

つくり方

  • 1
    きゅうりは塩をふって板ずりし、たたいて食べやすい大きさに割る。
    トマトはくし形切りにする。
  • 2
    きくらげは水でもどして石づきを取り、熱湯にサッと通す。
  • 3
    鶏肉は塩・こしょうをして耐熱皿にのせ、酒をふり、ラップかけて
    電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、裏返してさらに3分ほど加熱し、ほぐす。
  • 4
    ボウルに(1)のきゅうり・トマト、(2)のきくらげ、(3)の鶏肉を入れて
    Aを加えてあえ、3cm長さに切った香菜を加えてサッと混ぜる。
味の素株式会社©