


オイスター味の中国風サラダ
トマトや鶏むね肉(皮なし)を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー202kcal
- たんぱく質19.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量151g
材料(4人分)
- きゅうり2本
- トマト2個
- きくらげ・黒4g
- 鶏むね肉(皮なし)300g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 酒大さじ2
- 少々
ねぎのみじん切り
- 大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
水
- 大さじ2
酢
- 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
マスタード
- 香菜適量
つくり方
- 1きゅうりは塩をふって板ずりし、たたいて食べやすい大きさに割る。
トマトはくし形切りにする。 - 2きくらげは水でもどして石づきを取り、熱湯にサッと通す。
- 3鶏肉は塩・こしょうをして耐熱皿にのせ、酒をふり、ラップかけて
電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、裏返してさらに3分ほど加熱し、ほぐす。 - 4ボウルに(1)のきゅうり・トマト、(2)のきくらげ、(3)の鶏肉を入れて
Aを加えてあえ、3cm長さに切った香菜を加えてサッと混ぜる。