


さばの香り揚げ
さばや片栗粉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー429kcal
- たんぱく質26.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- さば1尾(600g)
- ねぎ20cm
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
- 4枚
しょうがの薄切り
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
- 香菜少々
つくり方
- 1さばは皮に2本切れめを入れて2~3cm幅に切る。
- 2ねぎは3cm長さはたたき、残りは白髪ねぎにする。
- 3(1)のさばにA・(2)のたたいたねぎを混ぜ、5~6分漬け、下味をつける。
- 4(3)のさばに片栗粉をまぶし、170度に熱した油でカラリと揚げる。
- 5器に(4)のさばを盛り、(2)の白髪ねぎを天盛りにし、香菜を添える。