ajinomoto Park
レシピ大百科
中国風ステーキ

中国風ステーキ

牛もも肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー451kcal
  • たんぱく質32.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量34g

材料(4人分

  • 牛もも肉
    4枚(600g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「味の素KK中華あじ」
    小さじ1/3
  • ゆでたけのこ
    1/2本(75g)
  • にんにく
    2かけ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループC「Cook Do」オイスターソース
    大さじ2
  • グループC
    大さじ2
  • グループC
    大さじ2
  • グループCしょうゆ
    小さじ2
  • ブロッコリー(ゆでたもの)
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    牛肉はAで下味をつけ、片面に「中華あじ」をふる。たけのこ、にんにくは薄切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、いったん取り出す。(1)の牛肉を入れて両面焼きつけ、Bで調味する。
  • 3
    別のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のたけのこを炒め、Cを加えて味つけする。
  • 4
    (2)の牛肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(2)のにんにくを散らし、(3)のたけのこ、ブロッコリーを添える。
味の素株式会社©