


簡単シチュー
じゃがいもやフランクフルトを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー374kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量110g
材料(4人分)
- 玉ねぎ1個
- にんじん1個
- じゃがいも3個
- フランクフルト6本
- バター大さじ1
- 6カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- そら豆・ゆで100g
- 大さじ2
トマトケチャップ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはさいの目に切り、フランクフルトソーセージは斜め半分に
切る。 - 2鍋にバターを熱し、(1)の野菜を炒めて野菜がしんなりしたら、(1)のフランクフルト
ソーセージを加える。 - 3(2)にAを加え、煮立ったらアクをとり、フタをして弱火で20分煮る。
- 4ゆでたそら豆は皮をむく。
- 5(3)に(4)のそら豆を加え、Bで味を調える。