


キーマカレー
合いびき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー609kcal
- たんぱく質23.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量56g
材料(2人分)
- 合いびき肉200g
- 1/2個分(100g)
玉ねぎのみじん切り
- 小さじ1
しょうがのみじん切り
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 大さじ1
カレー粉
- 大さじ3
チリソース
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- ご飯2杯分(280g)
- ピスタチオ適量
つくり方
- 1耐熱容器にAを入れ、オリーブオイルをかけ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で約1分加熱する。 - 2(1)の上にひき肉、Bを混ぜ合わせて広げて加え、ラップをかけて3分加熱し、
ラップをはずしてさらに1分加熱する。 - 3器にご飯をよそい、ピスタチオを飾り、(2)をかける。