


厚揚げと鶏肉のカレー煮
厚揚げや鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー274kcal
- たんぱく質20.7g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量11g
材料(4人分)
- 厚揚げ2枚
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 絹さや40g
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ2
カレー粉
- 小さじ1
「ほんだし」
- 2カップ
水
- 小さじ2
片栗粉
- 大さじ2
水
- ねぎ・小口切り適量
つくり方
- 1厚揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切って1cm幅に切る。
鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩 少々をふる。 - 2絹さやは塩を入れた熱湯でゆで、冷水にとる。
- 3鍋にAを煮立て、(1)の厚揚げ・鶏肉を入れて中火で10分煮、
Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 4器に(3)の厚揚げ・鶏肉を盛り、(2)の絹さやを添え、ねぎを天盛りにする。