ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げと鶏肉のカレー煮

厚揚げと鶏肉のカレー煮

厚揚げや鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質20.7g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量11g

材料(4人分

  • 厚揚げ
    2枚
  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 絹さや
    40g
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAカレー粉
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    2カップ
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • ねぎ・小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    厚揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切って1cm幅に切る。
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩少々をふる。
  • 2
    絹さやは塩を入れた熱湯でゆで、冷水にとる。
  • 3
    鍋にAを煮立て、(1)の厚揚げ・鶏肉を入れて中火で10分煮、
    Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4
    器に(3)の厚揚げ・鶏肉を盛り、(2)の絹さやを添え、ねぎを天盛りにする。
味の素株式会社©