ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこのオリーブオイルソテー

たけのこのオリーブオイルソテー

ゆでたけのこやアンチョビを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量104g

材料(4人分

  • ゆでたけのこ
    2個(100g)
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ4
  • アンチョビ
    6枚
  • にんにく・せん切り
    2かけ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA黒こしょう
    少々
  • パセリ・みじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    たけのこは1cm幅の輪切りにして格子状に切れめを入れ、穂先はくし形切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のたけのこを焼きつけ、焼き色がついたら箸で
    アンチョビーをつぶしながら炒め、にんにくのせん切りも加え炒める。
  • 3
    (2)を全体にからめ、Aで味を調える。
  • 4
    器に(3)を盛ってパセリのみじん切りを散らす。
味の素株式会社©