


たけのこのオリーブオイルソテー
ゆでたけのこやアンチョビを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー157kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量104g
材料(4人分)
- ゆでたけのこ2個(100g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
- アンチョビ6枚
- にんにく・せん切り2かけ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
黒こしょう
- パセリ・みじん切り少々
つくり方
- 1たけのこは1cm幅の輪切りにして格子状に切れめを入れ、穂先はくし形切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のたけのこを焼きつけ、焼き色がついたら箸で
アンチョビーをつぶしながら炒め、にんにくのせん切りも加え炒める。 - 3(2)を全体にからめ、Aで味を調える。
- 4器に(3)を盛ってパセリのみじん切りを散らす。