ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこのオリーブオイルソテー
たけのこのオリーブオイルソテー
ゆでたけのこやアンチョビを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量104g
材料(4人分)
ゆでたけのこ
2個(100g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4
アンチョビ
6枚
にんにく・せん切り
2かけ
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
パセリ・みじん切り
少々
つくり方
1たけのこは1cm幅の輪切りにして格子状に切れめを入れ、穂先はくし形切りにする。
2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のたけのこを焼きつけ、焼き色がついたら箸で
アンチョビーをつぶしながら炒め、にんにくのせん切りも加え炒める。
3(2)を全体にからめ、Aで味を調える。
4器に(3)を盛ってパセリのみじん切りを散らす。
味の素株式会社©