


いわしの煮もの
いわしやねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー251kcal
- たんぱく質20.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- いわし4尾
- バルサミコ酢大さじ4
- 大さじ6
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 少々
「ほんだし」
- 2かけ分
にんにく・みじん切り
- 1かけ分
しょうが・みじん切り
- 10cm
ねぎ・みじん切り
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
- イタリアンパセリ少々
つくり方
- 1いわしは頭と腹ワタを取る。
- 2鍋にバルサミコ酢を入れて半量まで煮詰め、Aを加え、(1)のいわしを加えて煮る。
- 3(2)のいわしに途中煮汁をかけながら、落しフタをし、4~5分弱火で煮る。
- 4フライパンに油を熱し、Bをカリッとなるまで炒める。
- 5器に(3)のいわしを盛り、(4)をかけ、イタリアンパセリを添える。