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レシピ大百科
いわしの煮もの

いわしの煮もの

いわしやねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー251kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量13g

材料(4人分

  • いわし
    4尾
  • バルサミコ酢
    大さじ4
  • グループA
    大さじ6
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    少々
  • グループBにんにく・みじん切り
    2かけ分
  • グループBしょうが・みじん切り
    1かけ分
  • グループBねぎ・みじん切り
    10cm
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ2
  • イタリアンパセリ
    少々

つくり方

  • 1
    いわしは頭と腹ワタを取る。
  • 2
    鍋にバルサミコ酢を入れて半量まで煮詰め、Aを加え、(1)のいわしを加えて煮る。
  • 3
    (2)のいわしに途中煮汁をかけながら、落しフタをし、4~5分弱火で煮る。
  • 4
    フライパンに油を熱し、Bをカリッとなるまで炒める。
  • 5
    器に(3)のいわしを盛り、(4)をかけ、イタリアンパセリを添える。
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