ajinomoto Park
レシピ大百科
いわしの煮もの
いわしの煮もの
いわしやねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー251kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量13g
材料(4人分)
いわし
4尾
バルサミコ酢
大さじ4
大さじ6
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
少々
にんにく・みじん切り
2かけ分
しょうが・みじん切り
1かけ分
ねぎ・みじん切り
10cm
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
イタリアンパセリ
少々
つくり方
1いわしは頭と腹ワタを取る。
2鍋にバルサミコ酢を入れて半量まで煮詰め、Aを加え、(1)のいわしを加えて煮る。
3(2)のいわしに途中煮汁をかけながら、落しフタをし、4~5分弱火で煮る。
4フライパンに油を熱し、Bをカリッとなるまで炒める。
5器に(3)のいわしを盛り、(4)をかけ、イタリアンパセリを添える。
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