


いかフライのバルサミコドレッシングかけ
いか(胴)やパン粉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー487kcal
- たんぱく質24.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量9g
材料(4人分)
- いか(胴)2杯分(400g)
- 2かけ分
にんにくのすりおろし
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
パプリカ
- 少々
一味唐がらし
- パン粉適量
- バルサミコ酢大さじ3
- ナンプラー大さじ1
- 小ねぎ3本
- 香菜少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1いかは腹ワタを取って輪切りにし、Aに10分漬け、パン粉をまぶす。小ねぎは斜め切りにし、香菜は2~3cm長さに切る。
- 2鍋に高さ1cmぐらいまで油を入れて熱し、(1)のいかを入れてカラリと揚げる。
- 3小鍋にバルサミコ酢を入れて、半量になるまで煮詰め、ナンプラーを加える。
- 4器に(2)のいかを盛り、(1)の小ねぎ・香菜を散らして(3)をかける。