


豚肉の角煮
豚もも肉や玉こんにゃくを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー307kcal
- たんぱく質25.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量57g
材料(4人分)
- 豚もも肉450g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- れんこん5cm(150g)
- にんじん3/4本
- 玉こんにゃく150g
- ねぎ10cm
- 2・1/3カップ
水
- 大さじ3
酒
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ3/4
砂糖
- 適量(22.5g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉はひと口大の角切りにし、塩・こしょうをする。れんこん、にんじんは乱切りにする。
玉こんにゃくはサッとゆで、アク抜きする。ねぎはめん棒などでたたく。 - 2鍋に油を熱し、(1)のねぎを入れて炒め、香りが出たら取り出し、
(1)の豚肉を入れて焼く。 - 3肉に焼き色がついたら(1)のれんこん・にんじん・玉こんにゃくを加えて炒め、
油がまわったら、Aを加え、時々混ぜながら15分煮る。