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レシピ大百科
豚肉の角煮
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豚肉の角煮(豚もも肉+玉こんにゃくを使ったレシピ)
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栄養情報(1人分)
  • エネルギー330 kcal
  • たんぱく質26.2 g
  • 塩分2.4 g
  • 野菜摂取量57 g
材料 (4人分)
豚もも肉
450g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
れんこん
5cm(150g)
にんじん
3/4本
玉こんにゃく
150g
ねぎ
10cm
A水
2・1/3カップ
A酒
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ3/4
A「Cook Do Korea!」コチュジャン
小さじ4・1/2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ3
つくり方
1豚肉はひと口大の角切りにし、塩・こしょうをする。れんこん、にんじんは乱切りにする。
玉こんにゃくはサッとゆで、アク抜きする。ねぎはめん棒などでたたく。
2鍋に油を熱し、(1)のねぎを入れて炒め、香りが出たら取り出し、
(1)の豚肉を入れて焼く。
3肉に焼き色がついたら(1)のれんこん・にんじん・玉こんにゃくを加えて炒め、
油がまわったら、Aを加え、時々混ぜながら15分煮る。
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