


いわしの塩焼き、うま辛大根おろし添え
和食の定番、いわしの塩焼き。大根おろしに「熟成豆板醤」と小ねぎを加えるだけでクセが抑えられ、さっぱりといただけます♪辛みとうま味の効いた新鮮な味わい、お試しください☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー55kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量54g
材料(4人分)
- いわし4尾
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 大根おろし1カップ
- 小さじ2(10g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 6本
小ねぎ・小口切り
- すだち・輪切り少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1いわしは洗って水気を拭き、塩をふる。
- 2大根おろしは軽く水気をきって、Aと混ぜる。
- 3温めたグリルで(1)のいわしをこんがり焼く。
- 4器に(3)のいわしを盛り、(2)の大根おろし・すだちを添える。